/images/123.png
设为首页 | 加入收藏
 
 
  热点新闻
 
 
当前位置: 首页>>最新消息>>正文
 
 
期刊社党的群众路线教育实践活动
2014-05-15 08:48  河南中医学院期刊社

根据机关党委关于各部门党的群众路线教育实践活动的部署要求,期刊社结合工作实际,认真布署、强化落实,针对期刊社目前存在的问题制订出整改任务书和时间表,按时完成机关党委关于党的群众路线教育实践活动第一阶段各项任务,正确处理工作和活动的关系,确保群众路线教育实践活动扎实推进。现汇报如下:

一、 坚持政治学习与业务学习制度

期刊社在每周一下午例会结束后集中进行政治业务学习,开展专题学习和讲座。政治学习以落实机关党委要求的各项工作为主,开展专题学习和讲座,主动学习党的十八大报告、十八届三中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神、焦裕禄精神、党的群众路线、社会主义核心价值体系、中央和省委关于教育实践活动的部署要求、中央八项规定精神、《党政机关厉行节约反对浪费条例》和上级若干意见等;业务学习针对期刊社年轻编辑多的情况,除在部门内部实行一对一导师带教制,还采取“年轻编辑献疑点,高年资编辑谈经验”以及“请进来、送出去”的办法,加大人才培养力度,使新进人员快速实现角色转换,尽快投入编辑业务中来。通过互帮互学,共同进步,以提高整体业务水平。

二、 校务公开情况

期刊社是学院对外学术交流的重要窗口。为进一步明晰办事流程、提高工作效率、更好的服务广大作者,期刊社制定《期刊社编辑出版工作流程》,按时提交给校长办公室,并于近日上传至期刊社部门网站,使广大作者对杂志的编辑出版流程有一定的了解,方便作者投稿和发表论文。

三、 强化服务意识,全心全意为读者服务

(一)人性化服务,满足作者的特定要求

现在临近学生毕业,两刊一部分作者为应届毕业生,需要发表文章来完成学校对于研究生培养的要求。为了尽可能地照顾这一部分作者,不耽误学生毕业,两刊将所有应届毕业生的文章抽选出来,逐篇联系,对于毕业需要文章见刊的作者作好登记,在确保文章质量的前提下,争取尽早见刊,力求更好地服务作者。

(二)完善期刊采编平台,提升服务能力和服务质量

拟在《河南中医》、《中医学报》采编平台除“编辑办公系统”、“专家审稿系统”、“作者投稿系统”外,设立“编读往来”板块,方便作者与编辑之间交流。在该板块中上传本刊所设栏目各类论文范文模板,将约组的高质量文章逐项逐段进行分解,使广大作者在写作投稿时对体例、要求有所了解,达到事半功倍的效果;在该板块上传科技论文写作的相关规范,如标点符号、计量单位、数字用法、参考文献等,一方面提高作者的论文撰写水平,另一方面可减少编辑的审、校及作者的返修时间;还拟在该板块上传中文核心期刊目录及中国科技核心期刊目录等内容,进一步方便广大作者有针对性进行投稿。

四、 广泛听取意见,改进工作作风

在征求意见环节,我们结合自身业务范围、工作职责和职能履行等实际情况,并根据编辑业务特点,通过座谈、走访、电话等形式,深入我校教职工以及骨干作者、重点作者之间,广泛征求意见。在此基础上,不断改进工作作风,在作者投稿、编辑审稿和用稿方面,充分加强初审和同行评议的工作职能,以确保“四重”(重大项目、重要会议、重点栏目、重要作者)为抓手,缩短审稿、用稿周期,最大限度为读者、作者服务。征求意见做到了渠道畅通、范围广泛、梳理清楚。

五、深入调研,促进期刊社工作进一步发展

关于调研活动,我们结合期刊社工作实际,紧扣主题,认真查找期刊社党员干部工作作风反映最集中的问题;认真查找制约期刊社办刊水平提升的主要问题;认真研究中医中药类核心期刊高被引论文的特征;探索《中医学报》进入中文核心期刊的路径。我们不但深入二级院系和临床医院、协办单位,还派人先后参加了全国医药卫生期刊学术研讨会、中华中医药学会外科分会常委会议,在更大范围、更高层次征求办刊意见,就如何提高总被引频次、影响因子、基金论文比等进行调研,找出了制约我社两刊质量提升的“瓶颈”问题——部分栏目定位不准、特色不够鲜明、栏目主题过于分散、专业面涵盖过广等。针对上述问题,我们还将进一步调研论证,调整办刊思路,争取两刊质量再上新台阶。

六、针对问题,立行立改

根据机关党委关于各部门党的群众路线教育实践活动的部署要求,期刊社坚持开门搞活动,把“面对面”与“背靠背”结合起来,把个别听与集体谈结合起来,通过座谈会等形式,畅通民意渠道,广泛听取意见,特别重视听取部门员工及服务对象的意见,并对征求到的意见及机关党委反馈来的意见进行归纳整理,及时整改。

(一)梳理现有规章制度,对现有规章制度进行修订完善

对不适应期刊社发展要求的相关制度措施予以改进,如所有规章制度的名称将“期刊编辑部”更改为“期刊社”;对不符合期刊社目前工作内容的制度措施进行删改;完善期刊社考勤制度;制定稿件同行评议制度;编制《河南中医》、《中医学报》理事会章程;编制《河南中医》、《中医学报》编辑委员会章程;制定两刊出版数据监督、发布制度;制定期刊社人员外出培训制度。

(二)官僚主义方面的问题整改措施

1.关于举办学术会议不要在风景区的问题

期刊社从未在风景区召开学术会议,会议地点也从未在国家规定的风景区城市。至于会后部分代表去景区旅游,是因为参会代表要求,会务组只是帮忙联系相关旅行社,而不负责其旅游行程,这是参会代表的个人行为。另外,所召开的学术会议均为中华中医药学会主办,期刊社只是协办,对于会议地点的选择期刊社没有决定权,从未以期刊社名义主办过任何学术会议。不过,今后仍应引以为戒,加强组织管理,禁止在风景区召开学术会议,切实提高学术会议质量。

(三)奢糜之风方面的问题整改措施

1.关于替人写文章、发表文章,从中收取好处费的问题

经反复排查,未发现期刊社职工有收取好处费替人写文章情况。期刊社每年出版24期杂志、4期增刊,编辑人员严重不足,编排、校对等工作量异常繁重,没有时间替人写文章。不过,存在帮熟人发表文章的情况。必须在确保文章质量的前提下才能发表,如果此类文章不合要求,则由所托人员负责修改,直至达到发表的相关要求才能获得通过。个别同志有接受宴请、收受土特产的情况存在,在今后的工作中要坚决纠正,真正做到廉洁自律、遵纪守法、勤政务实,不吃请,不收礼,保证公平、公正、公开发表文章。

2.关于校内教师发文章是否可减免费用的问题

期刊社多年来的做法是:对本校教师的文章优先发表,版面费最大程度给以关照,对有课题经费的教师适当收取版面费,对无课题经费或家庭困难的教师免费发表。期刊社收取版面费是为弥补办刊经费不足,决不是唯利是图。长期以来,期刊社始终视文章质量为期刊的生命。今后,期刊社将继续对本校无课题经费或家庭困难教师的文章在版面费方面给予减免,对质量特别优秀的文章不仅免费发表,还要给以优厚的稿酬。

3.关于发表本校非中医药类专业教师文章的问题

由于我校没有社科类、西医类期刊,暂无法发表这类文章。待争取到相关刊号后,才能解决这类问题。针对这一情况,期刊社决定,进一步加强服务意识,凡收到此类稿件,要积极向相关杂志社推荐,更好地为全校教师服务。

                                                             期刊社

                                                           2014.5.14

关闭窗口
   
 
 
 首页 | 期刊简介 | 期刊题录 | 最新消息 | 河南中医 | 中医学报 | 中医养生与健康 | 世界中医药学报 | 通知公告 

河南中医药大学期刊社版权所有,翻版必究
联系方式:郑州市金水东路1号 邮编:450006 Email: hnzy@chinajournal.com
河南中医药大学信息技术学院学生助理设计制作